Как только типичному ростовчанину остро приспичивает хлеба и зрелищ, так его тут же тянет в Старочеркасск. Наша редакция считает, что это утверждение ещё никому не удалось оспорить. Ну посудите сами, где ещё можно приобщится, так сказать, к собственным казачьим корням, сослыть высокодуховным, насмотревшись на вековые иконы в храмах, надышаться свежим воздухом до одури и в этот же день вернуться домой?
1.Добраться
Маршрутки уходят в сторону Старочеркасска каждый час с таинственной площади, которая на всех картах обозначается как площадь имени писателя Льва Толстого, а судя по ещё недавно там висевшему указателю, названа в честь некого Л. Толстова. Кто этот человек нам установить так и не удалось. Ещё одна странность: остановки как таковой не существует — опытные ловцы маршруток ориентируются по только им известным признакам.
2.Приобщиться
Музей Старочеркасской — это единственная сохранившаяся дворянская усадьба на юге России: атаманский дворец, домовая церковь, кухня, амбар, маленькая гостиница. Все это добро принадлежало семейству Ефремовых. А ещё нужно обязательно зайти в оба храма, даже если вы абсолютный атеист, иконы и цепи, которыми приковывали непокорного Степана Разина произведут на вас впечатление
3.Закупиться
Магнитики, открыточки и прочая привычная мишура в Старочеркасске удачно разбавляются местячковым хенд-меем. Здесь запросто можно встретить смотрительницу музея, сидящую в тенечке и вяжущую шаль или дяденьку, похожего на дедя Щукаря с разнами свистелками и свиристелками. А ещё здесь открыли магазинчик с разной там посудкой Семикаракорского завода! В общем, с пустыми руками никто не уезжает.
4. Прогуляться
Понятное дело, иметь четко выверенную программу посещения всех музеев и церквей в бывшей казачьей станице невозможно. Впрочем, если вы такой действительно будете иметь, то вся культурная программа займет у вас не больше двух. Так как сразу вам отсюда уезжать не захочется однозначно, можно просто погулять по Старочеркасску и посмотреть на настоящие казачьи курени, многие из которых, увы, уже разрушены.
5.Накупаться
Если вы рассчитываете найти в Старочеркасске дикий пляж, то вы заблуждаетесь. Здесь более чем блогоустроенно.Огоромное количество постоянный и временных беседок плотно установлены вроль небольшого песчанного берега, дети бодро скачут на батутах, а взрослые рядом — под живую музыку. В близлежащих кафе вдоволь известного пенного напитка, особенно пользуется спросом то, что из далекого Челябинска.