Ростов-на-Дону
11

Шамбор — шедевр эпохи Ренессанса

    • 16+
    Подробное описание
    Расписание

    В 2019 году Франция отмечает 500 лет с начала строительства самого большого замка долины Луары — Шамбора — замка, который не имеет аналогов в истории архитектуры. План и общие очертания Шамбора позволяют отнести его к категории замков, при этом основной функции замка — неприступной крепости — он не мог выполнять. Это, скорее, дворец, который лишь «притворился» замком. Это — игра в средневековье человека совершенно другой эпохи, не менее интересной и выразительной.

    В облике Шамбора лежат истоки нового стиля, целой эпохи, когда французская готика, напитавшись влияниями итальянского искусства, постепенно превратилась во французский Ренессанс.

    Этот элегантный замок построил честолюбивый король, страстный охотник и покровитель искусств Франциск I. Он встречался с выдающимися итальянскими архитекторами, художниками и скульпторами, некоторых из них король уговорил переехать во Францию. В 1516 году приглашение Франциска принял сам Леонардо да Винчи, историки считают, что он принимал участие в проектировании замка. Хотя, после его смерти замок строился еще на протяжении почти 30 лет, но многие идеи Леонардо, несомненно, присутствуют в архитектурном плане замка.

    В архитектуре Шамбора прихотливо соединялись традиции позднесредневекового строительства и новшества, почерпнутые из Италии. Этот стиль стал наиболее полным выражением зрелого этапа развития искусства Возрождения во Франции.

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.