Ростов-на-Дону
7

Прекрасные хризантемы пастелью

    • 6+
    Подробное описание
    Расписание

    На творческом занятии под внимательным руководством изобразим роскошные осенние хризантемы, поработаем в одной из самых быстрых и приятных техник — пастелью, вдохновимся работами великих художников, научимся эффектно изображать каждый цветок.

    Хризантема — роскошный цветок, цветущий по самой поздней осени, поражающий необычной пышной формой соцветий. Хризантемой восхищались художники Востока и Запада, хотя изображали ее различными средствами — на шелке тушью, на рисовой бумаге и конечно на холсте масляными красками. В Китае и Японии хризантему выращивали в императорских садах, воспевали в произведениях поэзии и живописи, так как она символизировала особо уважаемые на Востоке добродетели — стойкость, чистоту, возвышенное одиночество. Хризантему также называли «царицей осени в инее», потому что хрупкие цветы отличаются стойкостью к первым холодам.

    Хризантема входила в четверку благородных растений наряду со сливой, орхидеей и бамбуком.

    Знаменитый поэт Тао Юаньмин создал множество стихов о хризантемах, которые вдохновляли китайских мастеров живописи жанра «Цветы и птицы». («10 хризантем» 1300-1310, Чжао Мэнфу.) В Европе хризантемы начали выращивать в XVII веке, в России — в середине XIX века. Первым ее привез с Востока в Англию голландец Рееде в 1676 году. Хризантема очень понравилась английским садоводам. «Отец хризантем» Джон Салтер переехал во Францию, чтобы в более

    теплом климате разводить хризантемы. Настоящее увлечение хризантемами в Европе началось после 1829 г., когда известный французский садовод Берне вырастил из семян несколько изысканных цветов и началось массовое выращивание хризантем. Всего за 50 лет садоводами Европы было выведено более 300 сортов, кроме сотен тех, которые уже веками существовали в Китае. Увлечение не могло не отразится в искусстве- в натюрмортах импрессионистов можно увидеть самые разнообразные хризантемы — мелкие в соцветиях у Клода Моне и необычайно яркие у Ренуара и Дега. Клод Моне имел свой сад в Живерни, которым очень много занимался. Возможно, что большая часть цветов и хризантем в натюрмортах и букетах Клода Моне были выращены им самим.

    К сожалению, у нас нет информации по сеансам для данного события.