Ростов-на-Дону
359

Спящая красавица

  • Год: 2011
Подробное описание
Расписание

Большой Зал

П.И.Чайковский
Балет-феерия в 3-х актах с прологом и апофеозом

Краткое содержание
Пролог
Картина первая. Крестины принцессы Авроры.
В парадном зале замка Флорестана XIV дамы и кавалеры ожидают появления короля и королевы.
Церемониймейстер Каталабют проверяет список фей, которым разосланы приглашения. Все сделано так, как хотел того король. Все готово к празднику.
Под звуки фанфар вносят маленькую принцессу Аврору и кладут её в колыбель. Входят король и королева.
Появляется фея Сирени – главная крестная принцессы Авроры. Она окружена своей свитой – добрыми духами. Следом феи: Кандид, Фарин, Виолант, фея Канареек и фея Хлебных крошек. Каждая одаривает свою крестницу.
Наступает очередь феи Сирени преподнести Авроре свой дар, но вдруг раздается громкий шум. Вбежавший Каталабют сообщает, что прибыла фея, которую забыли пригласить на праздник. Она находится у ворот замка. Это фея Карабос, самая злая и могущественная.
Каталабют в растерянности. Как мог он позабыть о ней? Он - сама точность! Весь дрожа, церемониймейстер приближается к королю и сознается в своей вине. Король и королева очень встревожены. Эта оплошность может стать причиной больших несчастий и повлиять на судьбу их дорогой дочки. Феи тоже выглядят озабоченными.
В возке, который тащат пажи, появляется Карабос. Король и королева умоляют фею простить Каталабюта. Они готовы подвергнуть его любому наказанию, которое только она соблаговолит указать. Каталабют бросается к ногам злой феи: пусть ему сохранят жизнь - и он готов служить ей до конца своих дней.
Карабос злобно хохочет и забавляется тем, что вырывает волосы Каталабюта. Вскоре его голова становится лысой.
Злая фея заявляет, что, хотя она и не крестная Авроры, но все же хочет преподнести ей свой дар. Пусть дары шести крестных принцессы Авроры помогут ей стать самой красивой, самой пленительной и самой умной принцессой в целом мире. Но в первый же раз, как принцесса уколет себе палец или руку, она уснет, и сон этот будет вечным!
Король, королева и все придворные в ужасе. Карабос, радуясь, что ей удалось провести своих сестер - добрых фей, разражается смехом. Свита колдуньи безудержно ликует.
Но тут фея Сирени склоняется над колыбелью, чтобы сотворить свое волшебство. Маленькая Аврора уснет, но не вечным сном. Наступит день когда явится принц, который, влюбившись в красоту Авроры, поцелует ее, и она очнется от долгого сна, чтобы стать подругой принца и жить в счастье и радости.
Взбешенная Карабос усаживается в свой возок и исчезает...